Kamis, 29 Oktober 2009

Kue Lapis Maksuba Khas Palembang




















Hari Selasa, dapet orderan kue lapis maksuba khas palembang, yang pesen temen kantor namanya ibu Dasa. Katanya dia kalo dapet kue ini langsung rebutan sama anaknya. Akhirnya aku beraniin nawarin diri. Dan dia bilang minta dianternya hari Jumat ke kantor. Alhasil malemnya dong berjuang sendirian di dapur. Starting ngadonin jam 2030 malem sampe kue selesai jam 1112 malem. Alhamdulillah, begini deh step by step nya



Resepnya dari ibu saya sbb :


Telor bebek 10 butir

Telor ayam 10 butir

Gula pasir 500 gr

Susu Kental Manis 1/2 kaleng

Mentega 250 g

Vanili 1/2 sdt

Garam 1/2 sdt
Terigu 2 sdm


Step by step pembuatannya sbb :
1. Campur telur dengan gula pasir. Mixer dengan kecepatan paling rendah. Setelah butiran gula menjadi lebih halus, masukkan susu kental manis. Aduk hingga rata.
2. Masukkan mentega sedikit demi sedikit, hingga rata.
3. Masukkan terigu. Aduk hingga rata. Matikan mixer. Ambil adonan secangkir, tuang ke dalam loyang.
4. Untuk lapisan pertama bakar dengan api bawah.
5. Untuk lapisan selanjutnya bakar dengan api atas.
Berikut ini adalah penampakannya.









1. Ini adalah foto pertama kali pada saat telur dicampur sama gula pasir.












2. Ini adalah gambar pada saat terigu sudah masuk








3. Ini adalah foto setelah beberapa lapis.


4. Setiap lapis harus ditekan agar tidak lepas dengan lapisan berikutnya.






5. Oven menggunakan api atas


Kalau ada yang kepingin kue ini, silahken hubungi saya di hp : 081310988268. Ditunggu pesenannya yah...





Tidak ada komentar: